Рейтинг@Mail.ru
4
августа

Ульяновск, 03.08.2021, Вечер

25...27
ясно
без осадков
Ветер: Ю/З, 1 - 3 м/с
Давление: 744 мм.р.с.
Влажность: 58-60%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
04.08.2021
72.8724
86.5578
Разница
-0.1432
-0.2139

09 июня 2021 г. | Образование0

В Ульяновской области в этом году — небывалое количество двоек за ОГЭ по математике. В гимназии №1 впервые «лебедей» получили сразу 12 учеников, такие же результаты в лицее №20 и гимназии №2. Вероятными причинами низкого результата называют чехарду с дистанционным обучением, переход на триместровую систему и затяжные каникулы. В итоге дети не смогли набрать даже 8 баллов, достаточных для тройки. В профильных ведомствах родителей просят сохранять спокойствие.
  
  В редакцию 73online.ru обратились возмущенные родители девятиклассников, не сдавших ОГЭ по математике. «У нас в классе проходной балл смогли набрать только 5 учеников. У остальных – двойки. Дети говорят, что были очень сложные задания, которые они не проходили», – жалуются родители. По их словам, школьники теперь не настроены на ЕГЭ: мол, если в 9-м классе такое, то что же будет дальше.
  
  В профильных ведомствах – управлении образования Ульяновска и министерстве просвещения региона – официальную статистику по количеству неудовлетворительных результатов не дают. Говорят, что подсчеты еще ведутся, да и результаты пока не окончательные – впереди пересдачи. 16 июня всем двоечникам будет дана вторая попытка, 2 июля – третья. Самых сложных учеников ждут еще три попытки сдать ОГЭ в сентябре.
  
  По мнению учителей, нынешний результат ожидаем, и на него повиляли несколько факторов. «В моем классе двойки по математике получили 6 человек, но это предсказуемый результат. Я слышала, что таких оценок действительно очень много во всех школах, даже в гимназиях. Думаю, что такой результат сложился по нескольким причинам. В прошлом году изменили КИМы (контрольно-измерительные материалы), задания стали сложнее. Огромную роль сыграли дистанционное обучение, долгие каникулы в октябре и мае, переход на триместровую систему. Да и дети надеялись, что ОГЭ снова отменят», — говорит классная руководительница одного из 9-х классов ульяновской школы.
  
  Директор гимназии №1 Алексей Клоков пришел в ужас от количества двоек по математике в его учреждении. Впервые неудовлетворительную оценку по этому предмету получили сразу 12 гимназистов из 127 сдававших. «Мне пришлось откачивать профильных учителей, когда они узнали о таких результатах. Мы были в шоке. В 20-м лицее тоже 12 двоек. Во второй гимназии около 12-13», — рассказывает Клоков. Такой результат стал неожиданным для всех, и директора сейчас поддерживают друг друга. «Когда разговаривал с руководителем 20-го лицея, она мне сказала, что ей стыдно за свою работу. А когда я сообщил, что у нас такая же ситуация, ей стало немного легче», — смеется директор. По мнению Клокова, всему виной сложные задания, которые оказались не под силу даже гимназистам.
  
  Замдиректора по учебно-воспитательной работе 1-й гимназии Светлана Рудак считает, что дело все же не в сложных заданиях.
  
  — Основная причина — дистанционное обучение. Большая часть программы по тем заданиям, которые даются в ОГЭ, проходится в 8-м классе, а вы сами помните, какая ситуация у нас была в прошлом году. Вторая причина — не все дети серьезно относятся к этому экзамену и готовятся должным образом. Третья — родители не прислушиваются к педагогам и закрывают глаза на то, что дети не готовятся. Ну и, конечно, недоработка самих педагогов. Что касается сложности заданий — это не основная причина. Дети, которые занимаются системно, сдали ОГЭ без проблем. 12 двоек для нас настоящее ЧП, — говорит Рудак. Она также пояснила, что до 16 июня в гимназии в ежедневном режиме проводятся усиленные консультации по предмету.
  
  Президент Фонда общественных исследований «РАПИР» Дмитрий Травкин (лауреат конкурса «Учитель года» 1994 года) считает, что проблема гораздо глубже:
  
  — Думаю, сравнительно низкий результат ОГЭ есть следствие пандемии и изменения режима. Математика требует очного изучения. Нынешнее поколение другое, с клиповым мышлением. А математика — это та наука, которая учить думать, мыслить. Наряду со сложившейся ситуацией это привело к деградации преподавательской системы в целом. Это особенно обидно, потому что в СССР такие науки, как математика и физика считались фундаментальными и всегда были визитной карточкой, — считает Травкин.
  
  Отметим, что подобная ситуация с ОГЭ по математике сложилась не только в Ульяновской области. Родительские чаты всей страны пестрят сообщениями о том, что дети не сдали этот предмет. Сложности возникли, например, в Воронежской области, Москве, Санкт-Петербурге и других городах.
  
  Елена Скворцова
  

Источник: https://73online.ru/r

Комментарии:

Популярное за неделю

28 июля 2021 г. | Происшествия0

Судебными приставами приостановлена деятельность автозаправочной станции в Ульяновском районе

Судебными приставами отделения по Ульяновскому району УФССП России по Ульяновской области на 30 суток приостановлена деятельность автомобильной газозаправочной станции...

29 июля 2021 г. | Разное0

Надо ли пасынковать томаты?

Пасынкование помидоров – это необходимое агротехническое мероприятие. Без своевременного удаления лишней поросли, вы не получите обильного урожая. Важно разбираться...

29 июля 2021 г. | Общество0

Наполнение ЕГРН актуальными сведениями защитит права собственников при проведении сделок с недвижимостью

В регионе продолжается активная работа по наполнению ЕГРН актуальными сведениями
  
  В апреле 2021 года Правительство Ульяновской области...

29 июля 2021 г. | Образование0

Курсы программирования от компании ITEA

В современных реалиях профессия программиста считается одной из самых востребованных и перспективных. И несмотря на стремительное развитие технологий и автоматизацию...

29 июля 2021 г. | Спорт0

Россия выдала лучший старт на Олимпиадах с 1996 года. Неужели установим медальный рекорд?

25 лет назад в Атланте по итогам пяти дней медалей было столько же, но золота побольше.
  
  Сборная России пока превосходит все ожидания...

Архив новостей:




Мы в социальных сетях