Рейтинг@Mail.ru
24
апреля

Ульяновск, 24.04.2019, Утро

10...12
ясно
без осадков
Ветер: З, 3 - 5 м/с
Давление: 752 мм.р.с.
Влажность: 59-61%

Курсы валют (ЦБ РФ)

Курсы
USD
EUR
24.04.2019
63.7906
71.7453
Разница
+0.0046
+0.0243

15 апреля 2019 г. | Экономика0

Ульяновская область находится на пороге рекорда по банкротству компаний с госучастием. Причем разных организационно-правовых форм: от АОшек до МУПов. Самых социально важных для обеспечения жизнедеятельности населения региона.
  Начало года ознаменовалось банкротством мощнейшего предприятия АО «Ульяновскфармация». Следом за ним признаны банкротом городские МУПы Ленинского и Железнодорожного районов. В муниципалитетах один за другим банкротятся местные МУПы ЖКХ и водоканалы. Причем все это происходит с молчаливого попустительства как региональных, так и муниципальных чиновников, позволяющих, по сути, растаскивать госсобственность по карманам своих родственников, друзей и близких бизнесменов. И напрочь забывающих о судебных прецедентах, когда в результате банкротств госпредприятий по долгам к ответственности привлекались и их учредители. То есть муниципальные бюджеты.
  Сегодня весь Ульяновск наблюдает, как те же бывшие топ-менеджеры «ГУК Ленинского района» растаскивают по близким себе ОООшкам жилищный фонд, и как чиновники той же ленинской райадминистрации им в этом способствуют. В ближайшее время, по всей видимости, так же будем наблюдать за уничтожением других городских МУПов, благодаря которым город бесперебойно жил все прошлые годы. Благодаря которым в городе были рабочие места, белая зарплата. Благодаря которым в домах было тепло и светло, и главное - благодаря которым городской бюджет пополнялся многомиллионными доходами.
  
  За минувшее десятилетие региональные и муниципальные власти приложили много усилий, чтобы довести муниципальные и областные предприятия до банкротства.
  
  В лидерах по долгам - МУП «Городской теплосервис», который вступил в стадию банкротства за долг в более 23 млн. рублей «Ульяновскому патронному заводу». В банкротный процесс вошло ПАО «Т Плюс». Общий долг предприятия сегодня составляет более 2 млрд рублей. Убыток УМУП «Городская теплосеть» за прошлый год составил 52 млн. рублей, и это без учета многомиллионных долгов за прошлые годы.
  
  Критическая ситуация с двумя ресурсоснабжающими муниципальными организациями тянется с 2000-ых. Причем не исключено, что именно благодаря сговору региональной власти с монополистом в лице «ВоТГК» и начались проблемы у данных предприятий. Да, долги были, но, в общем-то, никто их опротестовывать не стал. Более того, сначала позволили ввести в руководство предприятий топ-менеджеров «ВоТГК», потом, через «РИЦ», повесили кредит на организации, а в 2014-ом году и вовсе вогнали в такое экономическое положение, выбраться из которого МУПам не представляется возможным вообще. Напомним, тогда с согласия муниципальных чиновников «ВоТГК» в конце 2013-го года оплатила предприятиям услуги по транспортировке тепловой энергии наперед за весь 2014 год. Причем деньги были переведены на счета, предназначенные для оплаты старых (тянущихся еще с шамановских времен) долгов МУПов перед «ВоТГК». То есть эти деньги в виде долгов вернулись сразу же монополисту. А ульяновские МУПы весь год оказывали «ВоТГК» услуги в счет старых долгов. Городские предприятия фактически остались без оборотных средств, с пустыми карманами. Позже на МУПах отрабатывались новые схемы по оплате долгов. Оплачивать транспортировку тепловой энергии «Теплокому» и «Теплосервису» ПАО «Т Плюс» не очень-то желало, так в 2018 году была придумана и согласована с региональными властями новая хитрая схема. Согласно ей деньги от населения сначала поступали в «ВоТГК», а те в свою очередь под предлогом долгов перечисляли МУПам мизер, необходимый для выживания, но никак не развития. Были попытки создать некое совместное предприятие, передав вексельберговской конторе в управление все муниципальные сети. Разобраться во всех сделках, более похожих на аферы – дело силовиков http://ulnovosti.ru/content/1/31574/ . Не исключаем, что и в Ульяновске могут вскрыться факты по преднамеренному банкротству и выводу госимущества, сопоставимые с нынешним громким уголовным делом в отношении экс-министра «Открытого правительства» Михаила Абызова.
  
  Из шести муниципальных предприятий Ульяновска на сегодняшний момент лишь три более-менее за минувший год сработали с прибылью. Это «Ульяновскводоканал», «Русские бани» и «Парк победы». Все остальные с 2016 по 2018-ый - убыточные. К примеру, МУП «Ульяновскэлектротранс» в 2016 году ушел в убыток по итогам работы за год на сумму в 195 млн. рублей, в 2017-ом – 161 миллион, в 2018-ом – 152 миллиона убытка.
  
  Удивительным образом в числе убыточных предприятий по итогам 2018 года оказался даже МУП «Ритуальные услуги» - минус 250 тысяч рублей. Количество покойников растет – а у прямого распорядителя кладбищенскими землями финансовые показатели падают.
  
  Второй год подряд в убытках еще одно социально важное для города предприятие – МУП «УльГЭС». И это при том, что в 2016-ом году предприятие показывало прибыль в 2 млн. рублей. С 2017-го года перешло в разряд убыточного при годовой выручке в 1 млрд. рублей! Причем если по итогам всего 2017 года убытки предприятия составили 27 млн. рублей, то по итогам работы только 1 квартала 2018-го они составили уже 19 миллионов. В картотеке исполнительных производств к МУП «УльГЭС» уже просуженных долгов на 82 млн. рублей. Какими окажутся долги к концу года и не окажется ли еще одно муниципальное предприятие в картотеке арбитражного суда в разделе банкротств – вопрос к региональной и муниципальной власти.
  
  Последняя, похоже, вообще никак не контролирует работу подведомственных себе предприятий, несмотря на возрастание у них просроченной кредиторской задолженности, невыполнение плана финансово-хозяйственной деятельности на протяжении последних лет, а также наличия открытых исполнительных производств в УФССП России по Ульяновской области на суммы, превышающие 50 млн. рублей. По имеющейся информации, топ-менеджмент всех этих предприятий живет на широкую ногу и получает достойные зарплатные от 70 тысяч и выше. Более того, есть информация, что ежемесячно, а также по отдельным распоряжениям должностных лиц администрации города все они получают неплохие премии, суммы которых иногда равны должностному окладу. И никого не смущает, что город Ульяновск медленно и верно приближается к банкротству. Единороссовская Гордума, состоящая практически полностью из бизнесменов, занята своими коммерческими делами. Это не прошлые созывы, в которых были и такие депутаты, кто жестко противостоял всем, кто покушался на муниципальную собственность, приносящую доходы.
  
  Вангуем: уже в ближайшее время чиновники обл и горадминистраций, как и в случае с обанкротившимися АО «Ульяновскфармация», ГУКами Ленинского и Железнодорожного районов, АО «Ульяновскавтодор», АО «Агропромпарк», в очередной раз глупо разведут руками, найдут массу причин для оправданий, попросят понять и простить.
  

Источник: ulnovosti.ru

Комментарии:

Популярное за неделю

|

|

|

|

|

Архив новостей:




Мы в социальных сетях